Edvels Automation, Inc WiKi Лицензирование настольных приложений Microsoft при использовании в терминальном режиме

Лицензирование настольных приложений Microsoft при использовании в терминальном режиме

Предлагаем Вашему вниманию выдержку из статьи компании Microsoft по очень важному вопросу в сфере лицензирования приложений на терминальном сервере:

Краткий обзор затрагивает наиболее часто задаваемые вопросы относительно лицензирования системы Microsoft Office, установленной на сервере терминалов.
 

Лицензирование сервера терминалов
Функция сервера терминалов операционной системы Windows Server 2003 открывает пользователям клиентских компьютеров сетевой доступ к программам на базе Windows, установленным на серверах терминалов. Сервер терминалов позволяет компании устанавливать все ПО в одном месте, обеспечивая множеству пользователей доступ к рабочим столам ОС Windows Server 2003, на которых пользователи удаленных компьютеров могут запускать программы, сохранять файлы и использовать сетевые ресурсы, как если бы эти ресурсы находились на их собственных компьютерах.

Для каждого сервера требуется лицензия на Windows Server. Кроме того, для каждого пользователя или устройства, использующего сеанс Windows, требуются лицензии клиентского доступа к Windows Server и лицензии клиентского доступа к серверу терминалов. Сеансом Windows называется такой сеанс, при котором серверное ПО обеспечивает функционирование графического интерфейса пользователя на удаленном устройстве.

Лицензирование настольных приложений Microsoft на сервере терминалов

Настольные приложения Microsoft лицензируются «на устройство». Такой режим лицензирования означает, что пользователь приобретает лицензию для каждого персонального компьютера или другого устройства, использующего программный продукт. Настольное приложение не может быть совместно используемым. Кроме того, оно не может одновременно использоваться различными устройствами. Необходимо приобрести лицензию для каждого устройства, так или иначе использующего настольное приложение или набор приложений (например, Microsoft Office Professional) на сервере терминалов.

Сервер терминалов лицензируется по модели серверная лицензия плюс лицензии клиентского доступа — либо «на пользователя», либо «на устройство». В отличие от этой схемы, настольные приложения Microsoft лицензируются только «на устройство».  Независимо от наличия клиентской лицензии «на пользователя» для доступа к серверу терминалов, для каждого устройства, имеющего доступ к настольным приложениям Microsoft, необходимо приобрести отдельную лицензию на это приложение.

Службы терминалов обеспечивают удаленный доступ к среде Windows независимо от того, работает ли устройство под управлением Windows или нет («тонкие клиенты»).  Настольные приложения Microsoft требуют лицензирования для каждого использующего их устройства (как работающего под управлением Windows, так и любого другого).

Правила использования пакета Microsoft Office на сервере терминалов. Примеры сценариев.
Использование сервера терминалов позволяет создать полноценный рабочий стол Windows и обеспечить доступ к приложениям Microsoft (например, входящим в пакет Office) пользователям, работающим с более ранними моделями оборудования или версиями операционных систем. Использование служб терминалов позволяет централизованно управлять развертыванием пакета Office в организации.

Примечание. Для каждого устройства, подключенного к серверу терминалов, требуется лицензия на использование этого сервера — помимо лицензий на использование других приложений и серверов, например программ Office и Windows Server. Лицензирование приложений Office требуется провести для каждого компьютера, на котором они будут использоваться, независимо от частоты его использования. Использовать приложения Office на сервере терминалов могут, например, компьютеры Macintosh и рабочие станции под управлением Windows или UNIX. Лицензирование Office для самих серверов терминалов не требуется, если только кто-нибудь не будет работать с Office, сидя за консолью самого сервера.

Сценарий 1.
В операторском центре установлено 50 рабочих станций с ОС Windows. На каждой из них предполагается использовать Office 2003. Для поддержки пятидесяти рабочих станций с ОС Windows используются два сервера терминалов. Заказчику потребуется приобрести 50 лицензий на Office — по одной для каждого компьютера, запускающего Office в терминальном режиме. Даже в случае нечастого использования Office на той или иной рабочей станции заказчику необходимо приобрести лицензию на Office для этой станции. Если на 20 рабочих станциях приложения Office использоваться не будут, заказчику нужно приобрести только 30 лицензий на Office. Кроме того, потребуются клиентские лицензии на доступ к серверу терминалов для каждого устройства или пользователя, а также лицензии на Windows Server.

Сценарий 2.
В операторском центре 100 рабочих станций с ОС Windows. На каждой из них предполагается использовать Office 2003. Персонал, сидящий за этими рабочими станциями, работает в три смены по 8 часов; таким образом, на 100 терминалов приходится 300 работников. Перед сдачей смены работник закрывает приложения Office и завершает работу с сервером, чтобы следующий работник мог зарегистрироваться на сервере и начать работу с Office. Заказчику потребуется приобрести 100 лицензий на приложения Office — по одной для каждого компьютера, использующего Office. Также потребуются серверные лицензии и клиентские лицензии «на устройство» для доступа к серверу терминалов.

Примечание. Для данного сценария лицензирования важно количество компьютеров, а не работников.

Сценарий 3.
У заказчика имеется 40 рабочих станций с ОС Windows и 30 работников, которые будут пользоваться приложениями Office на всех 40 рабочих станциях. В соответствии с политикой лицензирования «на устройство» заказчику необходимо приобрести 40 лицензий на пакет Office.

Сценарий 4.
У заказчика имеются портативные компьютеры с установленным лицензионным ПО Office 2003. Пользователи этих портативных компьютеров иногда подключаются к серверу терминалов для получения удаленного доступа к приложениям Office, используя соединение по телефонной линии или широкополосную связь. В данном случае заказчику не нужно приобретать дополнительные лицензии на Office, так как устройства уже лицензированы для использования Office. Не имеет значения, запускаются ли программы Office локально или удаленно на сервере терминалов.

Примечание. Не используйте приложения Office, запущенные на сервере терминалов, для подсчета и лицензирования только тех пользователей, которые одновременно работают с Office. Каждое устройство требует лицензирования независимо от того, используется ли оно в тот или иной момент времени.

Сценарий 5.
В операторском центре установлено 50 рабочих станций с ОС Windows. Предполагается, что все рабочие станции будут периодически использовать пакет Office, однако одновременно — не более 25. Тем не менее, заказчику потребуется приобрести 50 лицензий на Office. Правила лицензирования настольных приложений Microsoft требуют наличия лицензии на каждое устройство, получающее доступ к приложениям Office, независимо от числа устройств, одновременно работающих с приложениями. Лицензии на приложения Microsoft не могут использоваться совместно несколькими компьютерами или одновременно более чем одним устройством.

Сценарий 6.
Работники компании получают удаленный доступ к корпоративной сети с домашних персональных компьютеров. При получении доступа работники используют клиентское ПО сервера терминалов для запуска приложений Office на корпоративном сервере терминалов. При данном сценарии для домашних персональных компьютеров требуются лицензии на Office. Это может быть одна из следующих лицензий:

  • лицензия, приобретенная самим работником в розницу;
  • лицензия для работы на дому, приобретенная для работника организацией;
  • лицензия для использования на домашних компьютерах, приобретенная работником с существенной скидкой в рамках одной из программ корпоративного лицензирования Microsoft.

Более подробную информацию о лицензиях для работы на дому, а также о возможностях корпоративного лицензирования Microsoft Office можно найти в тексте соглашения, полученного в рамках соответствующей программы корпоративного лицензирования.

Сценарий 7.
Организация приобрела 25 ПК с лицензиями на Microsoft Office Professional 2003, предустановленного на них ПВТ.  Office будет запускаться на этих компьютерах как локально, так и с использованием корпоративного сервера терминалов. Если версия Microsoft Office, к которой осуществляется доступ в терминальном режиме, совпадает с лицензированной версией на ПК, то дополнительные лицензии для Office не требуются.  Организация может приобрести лицензии на использование Microsoft Office различными способами: например, лицензии могут быть предустановленны ПВТ или куплены у розничных продавцов.

Вопросы и ответы

Ниже приведены наиболее часто задаваемые вопросы относительно лицензирования Microsoft® Office в среде сервера терминалов.

В. Каким образом лицензионное соглашение конечного пользователя (EULA) учитывает использование сервера терминалов, когда приложение запускается на сервере, а не на клиентском компьютере?

О. Настольные приложения Microsoft, такие как Office, лицензируются «на устройство». Такой режим лицензирования означает, что лицензия на Office должна приобретаться для каждого персонального компьютера или другого устройства (см. определение устройства ниже), использующего (см. ниже определение использования) программный продукт. Приложение не может использоваться совместно с другими устройствами или одновременно использоваться различными устройствами. Таким образом, для работы с сервером терминалов необходимо приобрести лицензию на каждое устройство, так или иначе использующее настольное приложение на сервере терминалов.

В. Что считается устройством в рамках лицензионного соглашения EULA?

О. Термин «устройство» распространяется на клиентское оборудование, компьютеры, рабочие станции, терминалы и другие аналоговые или цифровые электронные устройства, позволяющие конечному пользователю использовать ПО Microsoft.

В. Что означает «использование» приложений сетевого сервера с точки зрения лицензионного соглашения EULA на ПО в среде сервера терминалов?

О. «Использование» приложения означает использование программного продукта, получение доступа к нему, его отображение, запуск или установку — независимо от метода доступа к этому продукту.

В. Если на терминале с ОС Windows никогда не устанавливался  пакет Office, как можно назначить лицензии на использование приложений Office другим терминалам?

О. Лицензионное соглашение EULA для Office требует приобрести и назначить лицензию  каждому устройству, с которого будет осуществляться доступ к приложениям Office. «Приобрести и назначить» означает необходимость получения лицензии для каждого устройства, которое хотя бы раз будет использовать Office.

Это условие не мешает при необходимости переназначать лицензии. Если на компьютере больше не требуется запускать приложения Office, его лицензию можно переназначить. Однако нельзя постоянно переназначать лицензии только тем устройствам, которые используют приложения в конкретный момент времени.

В. Используется ли для серверов терминалов отдельная схема лицензирования настольных приложений?

О. Для серверов терминалов используется стандартная схема лицензирования настольных приложений Microsoft «на устройство».

В. Нужно ли приобретать лицензию на Office, установленный на сервере терминалов, доступ к которому осуществляется с других устройств? Или достаточно лицензий для этих устройств?

О. Для экземпляра, установленного на сервере терминалов, не требуется лицензия, так как он используется для предоставления доступа к ПО лицензированным устройствам, если только приложения Office не будут запускаться кем-то непосредственно с консоли самого сервера.

В. Если устройство имеет лицензию на настольное приложение, можно ли запускать эти приложения как на самом устройстве, так и через службы терминалов?

О. Да.  Лицензия на использование настольных приложений дает право как на локальную установку ПО, так и на использование этого ПО через службы терминалов. Однако в случае использования служб терминалов локальная установка может быть технически невозможна или нежелательна.

В. Если устройство уже имеет лицензию на использование настольного приложения, какие еще лицензии требуются для использования этого устройства в качестве удаленного клиента для работы в терминальном режиме?

О. Если устройство, принадлежащее конечному пользователю, уже имеет лицензию на использование настольных приложений, то для удаленного использования данного приложения через службы терминалов требуется только наличие лицензии на Windows Server и клиентские лицензии на сервер терминалов.

В. Были приобретены лицензии терминального клиентского доступа «на пользователя» для всех сотрудников организации, у которых есть возможность использовать Microsoft Office на любом клиенте сервера терминалов. Какие лицензии требуются для правильного лицензирования Microsoft Office в такой среде?

О. Так как Microsoft Office лицензируется только по схеме «на устройство», каждый клиент сервера терминалов, осуществляющий доступ к приложениям Microsoft Office через службы терминалов, должен иметь отдельную лицензию на Microsoft Office.

Заключение
Корпорация Microsoft возлагает большие надежды на новые сценарии для заказчиков, которые стали возможны благодаря серверам терминалов и должны способствовать распространению приложений Office в новых вычислительных средах.

В этом документе, как мы надеемся, содержатся ответы на большинство вопросов относительно лицензирования Microsoft Office в среде сервера терминалов. Основное правило может быть сформулировано следующим образом: «одна лицензия для каждого терминала, имеющего доступ к приложениям Office», ― что соответствует механизму лицензирования «на устройство».

Если после прочтения у Вас все равно остались вопросы, Вы можете задать их по адресу:

Саратовская область, г. Энгельс, ул. Демократическая 1, офис 403
по телефону — 8(8453)532-600
на электронную почту — info@edvels.com