Право на повторное воспроизведение (Reimaging Right)

Важное пояснение, от компании Microsoft, касающееся права на повторное воспроизведение (Reimaging Right) при покупке OEM лицензий.

Благодаря Праву на повторное воспроизведение (Reimaging Right) компании, приобретающие устройства с предустановленной по OEM-лицензии Windows 10 Pro, имеют право переустановить Windows Pro с помощью корпоративного образа и ключей многократной установки, полученных в любых корпоративных лицензионных соглашениях.
Основные требования:
— у компании должна быть хотя бы одна корпоративная лицензия на продукт (для Windows Pro это может быть Windows Pro/Enterprise Upgrade, GGWA, Windows Upgrade&SA) – у крупных предприятий такие лицензии чаще всего есть, при необходимости можно лицензию приобрести.
— установить можно только лицензированную в OEM-канале версию, т.е. чтобы установить Windows 10 Pro с корпоративного образа и с корпоративным ключом, должны быть куплены ПК с Windows 10 Pro (для установки Windows 7 Pro у клиента могут быть ПК с OEM-лицензией Windows 7 Pro, Windows 8 Pro или Windows 10 Pro).

Нерабочие примеры – установка Windows 10 Pro по OEM-лицензии Windows 10 Home, установка Windows 10 Pro по OEM-лицензии Windows 7 Pro итп, либо Windows 10 Enterprise по OEM-лицензии Windows 10 Pro.

Возможный сценарий:
— Компания приобретает компьютеры с предустановленной (OEM) Windows 10 Pro и хочет установить Windows 7 Pro, либо переустановить Windows 10 Pro с единого образа, который используется в организации.
Решение:
— При наличии хотя бы одной корп.лицензии компания реализует это право с помощью дистрибутива и ключа, полученных на портале VLSC.
— Ключи и способ многократной активации может быть одним из доступных для корпоративных продуктов: KMS – активация с помощью настроенного сервера в компании (по сути любого количества устройств); по последней информации при покупке 1 лицензии не предоставляется. MAK – ключ для многократной активации с определенным лимитом активаций, который указан на портале VLSC.
Расширить этот лимит может Администратор или Key Viewer, указанный в соглашении, отправив письмо на macadd@microsoft.com на английском языке.
В запросе обычно нужно указать номер лицензионного соглашения (Agreement Number), нужный продукт, обоснование для расширения количества активаций (например, установка на ПК с приобретенной OEM-версией), последние 5 цифр ключа и кол-во дополнительных активаций.

Документ об этом праве доступен на английском языке.

Обратите внимание, процессоры Intel и AMD начиная с 7-го поколения поддерживаются только в Windows 10, нужно быть особенно внимательным при downgrade.