Виртуализация

Что такое виртуализация?

ВиртуализацияГоворя упрощенно, это процесс создания не физической, а виртуальной версии чего-либо. Виртуализация может применяться к компьютерам, операционным системам, устройствам хранения, приложениям или сетям. Однако основную роль играет виртуализация серверов. ИТ-отделы сталкиваются с ограничениями современных серверов x86, которые предназначены для одновременного выполнения только одной операционной системы и одного приложения. В результате даже в небольших центрах обработки данных приходится развертывать большое число серверов, загрузка каждого из которых составляет всего лишь 5–15%. Это неэффективно с любой точки зрения. При виртуализации программное обеспечение используется для имитации наличия оборудования и создания виртуальной компьютерной системы. Благодаря этому компании могут запускать несколько виртуальных систем, а также несколько операционных систем и приложений на одном сервере. Это может обеспечить экономию от масштаба и повышение эффективности.

Виртуальная машина

Виртуализация2Виртуальная компьютерная система, также называемая виртуальной машиной (ВМ), — это строго изолированный контейнер ПО, содержащий операционную систему и приложение. Каждая автономная виртуальная машина полностью независима. Наличие нескольких ВМ на одном компьютере обеспечивает возможность работы на одном физическом сервере (узле) нескольких операционных систем и приложений.
Тонкий слой ПО, называемый гипервизором, отделяет виртуальные машины от сервера и по мере необходимости динамически выделяет вычислительные ресурсы каждой виртуальной машине.

it-outsourcing3Хм-м, тогда получается что виртуализация — это облачные вычисления?

Облачные вычисленияНе совсем. Облачные вычисления — это не то же самое, что виртуализация. Скорее это то, что становится возможным благодаря виртуализации. Термин «облачные вычисления» описывает предоставление доступа к общим вычислительным ресурсам (ПО и/или данным) через Интернет по требованию. Вне зависимости от того, используете ли вы облачные технологии, можно начать с виртуализации серверов и затем перейти к облачным вычислениям для обеспечения еще большей адаптивности и расширения возможностей самообслуживания.

Виртуализация, это наверное очень дорого?

ит-аутсорсингСамое время — отжимать системных интеграторов, т.е. нас! 🙂 . Пригласите наших специалистов не предпроектное обследование для оценки стоимости внедрения и реализации пилотного проекта. Причем мнение, что VMware — это дорого, является мифом. Например, если купить у партнера VMware лицензию VMware Infrastructure Foundation Acceleration Kit for 6 Processors с поддержкой на 1 год, включающую в себя ПО на 3 двухпроцессорных хоста и средство централизованного управления хостами и виртуальными машинами VMware vCenter, обойдется она приблизительно в $3700. Это где-то $1250 на один хост-сервер — но ведь на нем будет не один виртуальный, а штук 5-10! Мы также подберем аппаратно-программное решение виртуализации, сочетающее в себе небольшую цену, четко обозначенную функциональность и грамотно обоснованный экономический эффект. Окупаемость такого решения должна быть в рамках одного года.

previewУбедительно, давайте попробуем посчитать!

С удовольствием!
Вы можете обратиться к нам по адресу Саратовская область, г. Энгельс, ул. Демократическая 1, офис 403
либо по телефону +7 (8453) 532-600
или по e-mail info@edvels.com
а также заполнив форму обратной связи